Кризисы в развитии организации гостиничного бизнеса

Алексей Волов, директор по продажам в России и странах СНГ компании Кризис-менеджментом в бизнесе называют некий комплекс управленческих решений, которые направлены на предупреждение и преодоление негативных явлений. В кризисное время фактически речь идет об адаптации всей деятельности отеля к новым экономическим условиям. В российском гостиничном бизнесе до некоторых пор очень мало кто занимался кризис-менеджментом системно. Кризис-менеджмент, конечно, может быть инструментом санации бизнеса в разгар кризиса, как это произошло в России. Но, на мой взгляд, более правильным является другой подход, когда кризис-менеджмент как инструмент встроен в систему управления отелем. Его задача — постоянно диагностировать возникающие негативные явления и не давать им возможности развиться дальше. Причем внешние изменения могут быть и не такими значительными, как это случилось два года назад. Возможно, на рынок выходит еще один отель, кто-то из конкурентов вводит новую услугу, усиливая тем самым позиции своего предприятия и отбивая у вас клиента. Если все эти сигналы вы не отслеживаете и не реагируете на них, то оказываетесь в уязвимом положении. Первое — это базовые элементы ведения бизнеса:

Кризис менеджмент гостиниц

Средний тариф не изменился 5,7 тыс. Гостиничный рынок анкт-Петербурга, просевший в прошлом году из-за снижения интереса со стороны иностранных туристов, возрождается за счет россиян Гостиницы люкс нашли возможность для того, чтобы повысить цены, так как меньше всего пострадали из-за оттока туристов. Кризис поставил гостиничный рынок в тупик: Гостиницы этого сегмента увеличили загрузку за счет зарубежных гостей, которые раньше за те же деньги в валюте останавливались в более дешевых отелях.

Верхний сегмент сильно зависит от корпоративного спроса, который серьезно упал, это подтверждают и результаты полугодия.

«Ресторанный бизнес под ударом»: бизнес в условиях кризиса . напрямую связан бизнес как ресторанный, так и гостиничный.

Это обстоятельство пока не сказалось на стоимости проживания. Российские отели остаются одними из самых дорогих в Европе, но не самыми качественными. как лучше До кризиса каждый третий инвестор мечтал вкладываться в строительство гостиниц именно в России. Последние семь лет, согласно данным Российской гостиничной ассоциации, новые отели действительно росли как на дрожжах: Из них под управлением иностранных брендов находится 10 процентов гостиниц.

Например, в Москве, а основной гостиничный фонд сконцентрирован именно в столице и Санкт-Петербурге, показатель доходности в году превышал 25 процентов, что в разы больше показателей европейских столиц Париж - 16,6 процента, Берлин - 4,8 процента. С кризисом внутренний спрос на отдых снизился на 25 процентов и до 30 процентов по бизнес-поездкам. Таковы оценки самих хотельеров. Эти цифры идут вразрез с официальной версией Ростуризма, который по итогам года констатировал 4-процентный рост внутреннего туризма.

Колебание курсов валют и снижение объемов бронирований оказали серьезное влияние на деятельность российских агентств. Текущая ситуация стала новым вызовом и сигналом к изменениям для целого ряда игроков отрасли, будь то крупный туроператор или маленькое региональное агентство. На первом плане сегодня стоит вопрос, как зарабатывать и развиваться в условиях неопределенности на рынке?

По мнению , новые возможности кроются в отельном сегменте.

И в каком состоянии гостиничный бизнес встретит крупнейшее в России. Большинство экспертов сходятся во мнении, что кризис.

Актауская предпринимательница даже в кризис расширяет гостиничный бизнес 14 Марта Ольга Золотых Все началось 16 лет назад, когда семья Алиевых — Евгения и Геннадий оба, к слову, строители по образованию решили создать собственное дело. И вскоре пришла идея — а не заняться ли гостиничным бизнесом? Тем более, Актау позиционируется как будущий туристический центр, а гостиниц среднего класса в городе — раз, два и обчелся — в основном шикарные дорогостоящие, на которые раскошеливаются лишь крупные компании.

Среднестатистическому туристу они, увы, не по карману. И начались наши походы по банкам, которые увенчались успехом - мы получили кредит. Построили сначала одно здание, весьма скромное. Сказано — сделано, ведь желание клиента — закон. Комплекс включает в себя гостиницу теперь уже не эконом-, а стандартного класса. Всего здесь 25 номеров: В каждом есть все для комфортного отдыха: Гостиница как раз попала под условия получения льготного кредитования.

Здесь заменили все — от старой гостиницы остались лишь стены. Дополнительно возвели почти квадратных метров новых площадей.

Отельный бизнес выходит из кризиса

В таких условиях инвесторы задаются вопросом, что же им делать с уже начатыми проектами и стоит ли их перепрофилировать в другой класс недвижимости. инвестиции в гостиничный рынок сильно отличаются от других вложений в недвижимость. Прежде чем мы подробно поговорим о гостиничной недвижимости, я вкратце хочу выделить еще три класса недвижимости: Жилищный проект позволяет инвестору получить какую-то часть выручки сразу при продаже квартир.

Отельный бизнес – дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу, поэтому кризис влияет на него в меньшей степени, чем на.

Как найти работу в гостиничном бизнесе? Ежегодно десятки тысяч специалистов сталкиваются с проблемой трудоустройства. Тем более теперь, в условиях кризиса, возникает вопрос: И какие должности востребованы? На сегодняшний день существует ряд профессий, которые не теряют популярности. Так, например, люди многих специальностей, разного возраста и уровня образования могут найти себя в гостиничном бизнесе.

Эта сфера широко развита по всей стране: Все, что требуется от туриста, — это определиться, куда он хочет ехать и сколько готов заплатить. Собрались ли вы на отдых или в бизнес поездку, гостиницы Санкт-Петербурга , Владивостока, Астрахани всегда готовы принять вас. Если вы решили стать сотрудником гостиницы, во-первых, необходимо подать резюме:

Кризис не повлиял на отельный бизнес в Швейцарии

Подписаться на Как известно, выживают сильнейшие. Хочешь жить — умей вертеться. Таких пословиц в период экономического кризиса можно привести массу. 3 Каждый борется с кризисом по-своему. Кто-то сокращает штат, кто-то — бюджет, а кто-то — открывает новый отель с услугами, доселе невиданными на чешском рынке отельного бизнеса.

Как кризис повлиял на гостиничную недвижимость в Украине - фото а соответственно должен был расти и гостиничный бизнес.

Тема обсуждения предсказуема и злободневна — стратегии бизнеса и его владельцев в условиях кризиса. Директор по развитию в России и СНГ Владимир Ильичев, открывая саммит, призвал его участников к активному обсуждению проблем и их решений. Кризис коснулся отрасли в январе года, а не осенью го, как всех: Рассаживаясь за круглый стол, участники мило приветствовали друг друга: Однако было видно, что общая боль, общие проблемы сплотили их: Докладчики вступительного заседания подводили итоги первого кризисного сезона и делились прогнозами относительно го.

Весь год владельцы пытались снизить расходы, однако на росте доходов это никак не сказалось. По его словам, все зависит от конкретного региона и конкретного отеля.

инвестиции В ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Кризис заставил отельеров работать над конкурентоспособностью Марина Смирнова: Дно кризиса пройдено Алексей Волов: Неоднозначные прогнозы Екатерина Гаранина: Появилась конкуренция на основе профессионализма Владимир Ильичев: В России спрос по-прежнему опережает предложение Сергей Кукушкин: Рынок стабилизировался, но роста ожидать не стоит Сергей Карасев:

К сожалению, в последнее время экономическая ситуация в России становится все более и более напряженной. Кризис «ударил», в.

Комментарии 23 Сен Помимо главной тенденции к уменьшению потока туристов, могу отметить еще одну - спрос в верхнем и люксовом сегменте продолжает падать, тогда как средний и бюджетный сегмент сохраняют свои позиции. В сложившейся ситуации, на мой взгляд, отелям высших категорий остается только ждать лучших времен. У гостиниц немало источников спроса и каналов продаж, поэтому нужно быть подготовленным к тому, чтобы оперативно заменить один на другой. Если говорить о перспективах гостиничного бизнеса, то, с моей точки зрения, в будущем количество туристов из Европы и Америки будет только уменьшаться, зато возрастет количество туристов из Китая и других азиатских стран.

Поэтому отельерам нужно заранее изучить особенности этой категории гостей и подготовить уникальное торговое предложение. Кроме того, должна быть более гибкой ценовая политика. Однако кризис — это не только печальные последствия для отдельных игроков рынка, но и время возможностей. Во-первых, появляется возможность выбора сотрудников из большого количества претендентов.

Из-за возросшей безработицы даже сравнительно невысокие зарплаты в гостиничном секторе становятся привлекательными для финансистов, маркетологов, юристов, работавших раньше в банках и инвестиционных компаниях. Таким образом, специалисты из других отраслей получают шанс внести оживление в работу отеля и получить знания в новой для себя сфере.

Как кризис повлиял на гостиничную недвижимость в Украине?

К сожалению, в последнее время экономическая ситуация в России становится все более и более напряженной. Особенно сильно он сказался на работе отелей Москвы, в которых останавливается наибольшее число туристов — как из России, так и из-за границы. Однако сложившуюся ситуацию нельзя назвать катастрофой. Ее вполне можно пережить, и более того — из нее можно извлечь определенные выгоды.

Кстати, похожая ситуация наблюдалась и во многих других гостиницах столицы. Если раньше довольно большой процент клиентов гостиничного комплекса составляли люди, приезжавшие в столицу на деловые переговоры, конференции, семинары и выставки, в м таких гостей стало гораздо меньше.

Чтобы зарабатывать в кризис, недостаточно сокращать Теги: мнение, советы, гостиничный бизнес, хостелы, оптимизация затрат.

Персонал доволен, загрузка отеля в порядке, — высокий. Но в один момент все начинает разваливаться. Сотрудники увольняются, прибыль снижается, гости уходят к конкурентам. Становится понятно, что без кризисного менеджмента не обойтись. Можно начать делать резкие движения, но гораздо правильнее просто остановиться и посмотреть вокруг. Существуют ли объективные причины для потери бизнеса или же основа неудач заключается в Ваших собственных ошибках?

Насколько здоров Ваш отель, какие действия нужно принять и напротив, чего нужно избегать — на эти вопросы, Фронтдеск. Начнем с того, что регулярный мониторинг общего состояния дел производить нужно в обязательном порядке. Для каждого собственника и управляющего существуют свои методы оценки, однако методика обязательно должна включать оценку всех процессов гостиницы, работоспособности отделов и сервисов и внутрикорпоративных отношений между людьми. Равно как при медицинском обследовании: Крайне важно понимать, что общий успех предприятия всецело определяется бесперебойной работой всех служб.

Тем не менее, принятие корректирующих мер должно быть обосновано разумной необходимостью.

Актауская предпринимательница даже в кризис расширяет гостиничный бизнес

инвестиции в гостиничный бизнес значительно отличаются от других вложений в недвижимость. Можно выделить три класса недвижимости: Жилищный проект позволяет инвестору получать часть выручки сразу после продажи квартир. Однако после продажи он уже не сможет получить дополнительную выгоду от повышения цен на жилищном рынке и компенсировать увеличение расходов, связанных с импортом. Коммерческая недвижимость сдается на долгосрочный период, поэтому не позволяет владельцу мгновенно реагировать на изменение инфляции и арендных ставок [2, .

В нынешней экономической ситуации рынок становится рынком арендаторов, которые грозят освобождением площадей, если их условия аренды не будут пересмотрены.

Кризис коснулся отрасли в январе года, а не осенью го, что кризисный год отельный бизнес скорее всего, пережил, хотя в.

инвестиции в гостиничный бизнес. Кризис, точка роста или время приспособления. Эксклюзив Среда, 19 Октябрь Как показали выступления участников форума, кризис ударил по индустрии гораздо сильнее, чем в годах. Однако повода для паники нет. Отечественные инвесторы готовы к дальнейшему вложению средств в российскую индустрию гостеприимства. В рамках инвестиционного форума, организованного компанией , девелоперы, отельеры, банкиры и эксперты гостиничного бизнеса обсуждали несколько ключевых направлений инвестиционной политики в сфере гостиничного бизнеса: Дополнительно ситуацию с инвестициями в российском гостиничном бизнесе рассмотрели участники пресс-брифинга: Эти факторы дают основания предполагать, что туризм смещается в сторону локальных спросов, более дешевого массового сегмента, что сильно влияет на операционные показатели отелей.

Рынок качественных отелей столицы демонстрирует рост всех показателей одновременно с ростом номерного фонда. Только по году к открытию заявлено около номеров, из которых порядка уже введено и , . Еще порядка номеров заявлено к концу года — это в основном сегмент"средний" и"верхняя часть среднего". В плане композиции гостиничных номеров, отметила Татьяна Веллер, Москва очень сильно напоминает западные города: Показатели качественных гостиниц Санкт-Петербурга, по данным , растут даже быстрее, чем в столице.

«Зато свое». Гостиничный кризис раскачал рынок супердешевого жилья в центре Петербурга

По данным , самый сильный спад отмечен в парижских отелях. Снижение показателей в гостиничном бизнесе является следствием мирового финансового кризиса и спада в экономике. Сентябрь и октябрь г. В настоящее время стоит проблема пересмотра руководством отелей ценовой политики, чтобы остаться прибыльными в условиях падения спроса на их услуги. Одной из традиционных проблем Санкт-Петербурга считается неразвитый рынок гостиничных услуг.

Это значительно снижает его привлекательность для международного туризма, а следовательно, и пополнение в городской бюджет за счет туризма.

Однако к концу года гостиничный бизнес Петербурга, как и практически все отрасли экономики, почувствовал сильное влияние экономического кризиса.

Кризис менеджмент гостиниц Кризис — это переломный период в развитии гостиницы, представляющий как угрозу жизнедеятельности всего отеля, так и возможность качественного развития, для которого характерны неопределенные причины и трудно предсказуемые последствия, которые требуют немедленных решений. Главным из них является разработка мер для оптимизации работы гостиницы.

Антикризисный менеджмент для гостиничного бизнеса — это ряд мероприятий для увеличения прибыли отелей и сокращения операционных расходов. Многие руководители неверно полагают, что лучший способ борьбы со снижением загрузки гостиницы - это снижение цен на определенный период сезона, в то время как лучший вариант — это увеличить ценность гостиничного продукта для клиента. Не снижать цену, а включить в нее дополнительные услуги. Кризис-менеджмент гостиницы начинается с подробного аудита работы всех служб гостиницы ведь ваш доход - это результат работы всех служб отеля, вне зависимости являются они доходными или линейными.

Таким образом, выявляются слабые и сильные стороны предприятия и составляется план действий на определенный период времени, в зависимости от показателей и целей. Наша компания имеет опыт и все необходимые инструменты, чтобы в короткий срок вывести объект любого уровня на достойные доходные показатели. Выступая как кризис-менеджер, мы готовы обеспечить ряд мер для увеличения доходов как одного отеля, так и сети отелей. Мы предлагаем комплекс мер для отелей по следующим мероприятиям:

А (НЕ)КУПИТЬ ЛИ МНЕ ОТЕЛЬ ? // ПОЯСНЯЮ ЗА ОТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС.